県内高校・大学の集まりである高等教育コンソーシアム主催で、高校生や大学生を主体に一般人も交えて
宮崎公立大学にて食に関するフォーラムが開催されました。これから宮崎県の食に興味のある若者が熱心
に講演やパネルディスカッションに聞き入っていました。居酒屋チエーン「塚田農場」の米山社長の熱い
講演は、居酒屋の六次化を推進しこれから生産者と消費者をより近く結び付けながら色々な業態にチャレ
ンジするというお話は大変興味深いものがありました。
また、生産者代表として百姓隊から私が出席他に串間市から串間アオイファームの池田社長やシーガイア
のシェラトンホテルの深水総料理長などと宮崎の食に関してのパネルデイスカッション行いました。
最後まで学生たちは、熱心に聞き入っておりました。