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12/3/02 宮崎県の玉ねぎ・・・

 

 家庭で料理をする時にだいたい必要な野菜の中に入る玉ねぎですが、普通は写真の右側の外見が硬そうで茶色ぽい玉ねぎが普通ですが今宮崎県では、昨年暮れごろから左側の白っぽい新玉ねぎと言う果肉の柔らかい生で食べると美味しい玉ねぎが中心です。この玉ねぎは果肉がとっても柔らかくて野菜サラダや味噌汁の具などにするととっても美味しいです。目に染みる刺激臭も少ないのが特徴です。それにこの玉ねぎのいいところは上の玉ねぎの葉まで食べられるところです。葉も柔らかくて味噌汁の具や煮物、炒め物など色々と利用できるので便利です。